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Chateau Carbonnieux Blanc
Bordeaux - Pessac Léognan : 08/02/2009
2004

(par Grand'Boca le 09/02/2009)

liens & avis

Un Pessac sinon rien

Prix : 14-16 euros en foire aux vins 2006 chez 3c

Le dimanche soir, fini les excès du week end, c'est le moment où on recherche de l'équilibre et de la fraicheur. Quoi de mieux qu'un bon diner fait de poissons, crustacés et autres produits de la mer...mmmmhhhh ? Naturellement vient tout de suite la question : que boire avec tout ça ? De l'eau ? Impossible, ils en ont trop vus les pauvres.

Alors, un blanc. Oui mais quoi ? Eh bé un blanc qui a du corps mais aussi de l'esprit (mais non, pas celui de Chevalier).

L'entrée étant composée de Saint Jacques juste rôties c'est tout naturellement que je me suis tourné vers un Carbonnieux blanc 2004 trainant dans ma cave depuis une foire aux vins de septembre, avec sa belle étiquette (chateau dans une coquille de Saint Jacques). Gouté 1 ou 2 fois depuis mais il ne m'a jamais enthousiasmé, il fallait bien que je lui laisse une chance avant qu'il ne se transforme en bas armagnac à cause de l'action du temps. J'ai le souvenir d'un blanc assez typé où l'élevage de Pessac se sentait fortement (vanille) et une finale citronnée un peu trop acidulée. Espérons que le temps l'ait arrangé.

Le nez, toujours très typé Pessac avec cette fois beaucoup de gras et d'amplitude. Robe jaune dorée du plus bel effet, plus rien à voir avec le Sauvignon presque verdâtre d'antan.

En bouche, c'est à l'avenant coté gras, les arômes sont puissants et tendent tout d'abord sur les fruits blancs compotés. Ils finissent sur une note fraîche aux agrumes tout à fait agréable.

Super moment, accompagne et relève parfaitement les plats (Saint Jacques et thon rouge).

  

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